Enseigner
Restructuration extension groupe scolaire Charles Bénier
ANGERS / réception juillet 2019
Angers Loire Métropole
383 m² SP créée 2893 m² SP existante
810 108 €HT
RT 2012
Mission complète + OPC
Partenaires >
  • GS Bénier Angers - RO.ME Architectes
     GS Bénier Angers - RO.ME Architectes
  • GS Bénier Angers - RO.ME Architectes
     GS Bénier Angers - RO.ME Architectes
  • GS Bénier Angers - RO.ME Architectes
     GS Bénier Angers - RO.ME Architectes

Angers Loire Métropole souhaite réaliser la restructuration et l’extension du groupe scolaire Charles Bénier, situé rue de la Béjonnière à Angers, afin d’augmenter la capacité d’accueil de l’Etablissement. Avant travaux, le groupe scolaire regroupait 8 classes élémentaires et 4 classes maternelles.

Le projet comprend la création d’une classe élémentaire, et une classe maternelle ou élémentaire (par restructuration des locaux existant) et d’une classe maternelle (extension des locaux existant).

 

La restructuration concernait également les salles à manger du restaurant scolaire afin de répondre à la nouvelle capacité d’accueil du groupe scolaire. Ainsi que la construction d’un bâtiment neuf à destination des locaux périscolaires et RASED.

Notre travail s’est inscrit dans une démarche de concertation avec les utilisateurs, dans un souci d’écoute. Cette réhabilitation est pensée avec en objectif commun de l’ensemble des acteurs : le bien-être des enfants et de l’équipe enseignante.

 

Un soin particulier est apporté sur les aspects de confort des zones construites et réhabilitées : chauffage, ventilation, éclairage, acoustique (le projet apporte une réponse au-delà des normes acoustiques réglementaires). Le projet est pertinent et agréable tout en restant dans l’enveloppe budgétaire allouée.

Les travaux se situent dans plusieurs zones de l’établissement et sont réalisées en site occupé. Un planning détaillé du chantier permet de mener les travaux dans l’existant pendant les périodes de congés scolaires.