Accueillir
Réhabilitation et extension d'une bibliothèque
MOZE-SUR-LOUET (49) / Livré en 2018
Commune de Mozé-sur-Louet
243 m²
375 248 € HT
RT 2012
Mission complète + OPC
Partenaires >
  • Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
     Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
  • Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
     Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
  • Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
     Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
  • Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes
     Bibliothéque Mozé-sur-Louet - RO.ME Architectes

La commune de Mozé-sur-Louet a souhaité réaliser de nouveaux locaux pour sa bibliothèque. Le site se situe en cœur de bourg dans un contexte patrimonial de qualité. Le projet de bibliothèque a consisté en la réhabilitation du bâtiment existant et la construction d’une extension d’une surface double.L’extension se déploie naturellement à l’arrière du bâtiment, adossée au mur de schiste existant. La volumétrie de cette partie neuve reprend celle de l’existant : toiture à deux pans avec un volume de liaison ayant une couverture à très faible pente masquée par des acrotères.

L’ensemble du bâtiment, partie neuve et réhabilité, est traité de manière unitaire. En effet, le bâtiment existant comprend une isolation extérieure + bardage, ce qui permet de changer l’aspect du bâtiment. Ainsi, la bibliothèque a une image à la fois contemporaine et emblématique de sa fonction.

L’accès principal de la bibliothèque se fait en façade sud-ouest depuis le cheminement piéton qui traverse le square de la Paix. Un totem avec la signalétique « bibliothèque » le long de la rue guide le piéton jusqu’à l’entrée.Egalement en façade sud-ouest, une terrasse bordée de murets bancs offre un prolongement extérieur aux activités de la bibliothèque.L’espace principal de lecture bénéficie d’un éclairage naturel généreux par des ouvertures en façade et des châssis de toiture.