Accueillir
Restaurant scolaire
COMMUNE DÉLÉGUÉE DE ST LAURENT DES AUTELS / 2018 - Etudes en cours
Orée d’Anjou
574 m² SU
1 590 000 €HT
RT2012
Mission complète + OPC
Partenaires >
  • OREE D'ANJOU restaurant scolaire - RO.ME Architectes
     OREE D'ANJOU restaurant scolaire - RO.ME Architectes
  • OREE D'ANJOU restaurant scolaire - RO.ME Architectes
     OREE D'ANJOU restaurant scolaire - RO.ME Architectes
  • OREE D'ANJOU restaurant scolaire - RO.ME Architectes
     OREE D'ANJOU restaurant scolaire - RO.ME Architectes

La commune déléguée de St Laurent des Autels dispose actuellement d’un restaurant scolaire sous-dimensionné et obsolète. Elle souhaite, avec ce nouveau projet, proposer aux élèves des écoles publique et privée un espace commun de qualité, en plein cœur de ville.

Disposant de peu de terrain facilement accessible, elle s’est décidée pour investir la parcelle accueillant l’actuel restaurant. Accolé à la mairie, le terrain est proche du groupe scolaire public, du CLSH et des salles polyvalentes. Cette parcelle reste cependant très contrainte eût égard à l’envergure du programme.

Le projet propose donc de réaliser le bâtiment sur deux niveaux : les primaires restent en bas avec l’usage de la cour en rez-de-chaussée alors que les maternels s’installent à l’étage, avec à leur disposition une grande terrasse protégée. L’architecture, par le jeu des volumes et les citations de matériaux existants comme la brique, réussit à s’intégrer dans les constructions environnantes modestes mais complexes, tout en proposant des espaces chaleureux et ludiques.